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SP: coronavírus – banana nanica, saiba sobre essa fruta que está na época em maio, diz SAA

São Paulo/SP
 

Que a banana é considerada de preferência nacional e não pode faltar na mesa dos brasileiros todos já sabem. Mas você sabia que a banana nanica auxilia a manter o bom humor? De acordo com a nutricionista da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Sizele Rodrigues, a fruta é rica em triptofano e vitamina B6, que agem como estímulo para a serotonina, um neurotransmissor que atua regulando o humor.

Com alto valor nutricional, a banana nanica é rica em carboidrato e muito famosa por ser fonte de potássio, mineral que auxilia no controle da pressão arterial. Outra informação que muitas pessoas não sabem é que a casca da banana também possui vitaminas e pode ser utilizada em várias preparações saudáveis, como farofas e antepastos.

A banana nanica está na safra em maio, o que torna seu consumo muito vantajoso, pois a fruta está no ponto ideal e pode ser encontrada com mais facilidade em sacolões, feiras e supermercados.

Conheça outras frutas que também estão na época:

Caqui Rama forte
O caqui é uma excelente fonte de vitaminas E e C, que auxiliam no fortalecimento do sistema imunológico e bom funcionamento do organismo, além de conter minerais como ferro, fósforo e cálcio.

A fruta ainda possui grande quantidade de carotenoides, pigmentos responsáveis pelo tom avermelhado, que favorecem a saúde das células, previnem problemas cardiovasculares e preservam a saúde dos olhos.

O caqui também, é fonte de licopeno, um fitoquímico com importante atuação na defesa do organismo, é rico em fibras, e contém alta concentração de açúcar e frutose.

Kiwi
O kiwi é pouco calórico (cada 100 gramas de kiwi fornecem 67 calorias) e é uma excelente fonte de vitaminas Vitamina C e E, além de conter potássio, cálcio, ferro, magnésio, fósforo e fibras. A fruta possui, ainda, betacaroteno, compostos fenólicos, flavonoides e clorofilina, substância com ações anticancerígenas e anti-inflamatórias, que auxiliam também na redução dos riscos de doenças cardiovasculares e no fortalecimento do sistema imunológico.

Mamão formosa
Devido à sua rica composição, o mamão formosa possui muitas propriedades benéficas. A fruta é fonte de vitaminas A e C, muito rica em fibras e contém substâncias capazes de inibir o desenvolvimento de células cancerígenas no intestino. Além disso, possui uma enzima chamada papaína que tem importantes ações anti-inflamatórias e antioxidantes.

Tangerina Ponkan
Também conhecida como mexerica, é uma fruta cítrica com elevado teor de ácido ascórbico (vitamina C), que auxilia no fortalecimento do sistema imunológico. Contém fósforo e cálcio, minerais importantes para a saúde de ossos e dentes. Além de apresentar grandes quantidades de fibras, ainda possui alguns bioflavonóides, que agem na proteção das células contra os radicais livres, como hesperidina e naringerina.

Sugestão de receita

Shake de caqui

Ingredientes
2 caquis rama forte (200g)

½ cenoura pequena (106g)

1 limão médio (150g)

1 copo de iogurte natural (200mL)



Modo de Preparo
Lave e higienize o caqui. Lave, descasque e pique a cenoura.

Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva.

Rendimento: 2 porções

Peso da porção: 250mL

Tempo de preparo: 15 minutos

Valor calórico por porção: 105 Kcal


Fonte: Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA/SP) 

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