Colorado/RS
Destaque na produção de grãos, Colorado, no Alto Jacuí, diversifica matriz produtiva e colhe bons resultados na apicultura, agroindustrialização de alimentos, fruticultura, artesanato rural e produção de hortaliças. O impacto positivo da diversificação na economia motivou, na quarta-feira (02), o 3º Dia de Campo de Segurança e Soberania Alimentar, pela vida saudável e contra a fome e a miséria. O evento, que reuniu público de dez municípios da região do Alto Jacuí, se insere na programação da Semana da Alimentação do Rio Grande do Sul (14 a 20).
Também participaram do evento o prefeito de Colorado, Celso Gobbi, o gerente regional da Emater/RS-Ascar de Ijuí, Carlos Turra, a secretária municipal de Assistência Social, Zelinda Gobbi, o presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais, Ademir Rizzardi, e o representante da Câmara Municipal de Vereadores, Elio Barili.
APICULTURA
Na propriedade da família Paulineli, a estação sobre apicultura mostrou, como inovação, a produção de pasto apícola. Com orientação da Emater/RS-Ascar, Alisson Paulineli implantou na propriedade de Colorado um conjunto de plantas que têm floração para alimentar as abelhas durante o ano inteiro: trevo, trigo mourisco, nabo forrageiro, ervilhaca, girassol, canola, crotalária. Os 22 apiários da família Paulineli, implantados em cinco municípios gaúchos, produzem aproximadamente quatro toneladas de mel ao ano.
AGROINDUSTRIALIZAÇÃO
A legalização garantiu à agroindústria Naturalle Della Colônia exclusividade na venda de pães caseiros, cucas, bolachas e bolos para as quatro escolas municipais de Colorado. O empreendimento uniu a família Schenkel. O casal, Celita e Irineu, trabalha com os filhos Arieli e Alisson. O rigoroso controle familiar de qualidade também abriu mercado nos municípios de Tapera, Selbach, Não-Me-Toque e Saldanha Marinho, além de feiras como a Expodireto (Não-Me-Toque).
Embora tenham preservado a produção de grãos e leite, a família Schenkel transformou a agroindústria na sua principal fonte de renda. Foram decisivos para o sucesso do empreendimento o Programa Estadual de Agroindústria Familiar (Peaf), do Governo do Estado, Fundo Estadual de Apoio ao Desenvolvimento dos Pequenos Estabelecimentos Rurais (Feaper), Pronaf, Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) e Assistência Técnica da Emater/RS-Ascar.
FRUTICULTURA
Não foi necessário abandonar a produção de grãos para investir na vitivinicultura. O parreiral da família Kappaun se mantém produtivo ao lado da lavoura. O segredo está no manejo. De acordo com orientação da Emater/RS-Ascar, o agricultor José Kappaun investe na análise foliar (teste feito em laboratório para identificar problemas nas plantas) e manejo químico no inverno, com aplicação de caldas sulfocálcica e bordalesa. O investimento respondeu, em 2018, com 4.300 kg de uva, uma receita significativa, somada à produção de artesanato da esposa, Beatriz.
HORTALIÇAS e PEQUENOS ANIMAIS
O tamanho limitado da propriedade não é condição que impeça a produção de alimentos. A gestão racional e eficiente do dinheiro e escassa mão de obra e matéria-prima cobriram de hortaliças a horta da dona Maria Genessi Conrado, povoou o galinheiro com aves caipiras e o chiqueiro com porcos catetos. O aumento de proteína animal, frutas e verduras nas refeições diárias reduz a insegurança alimentar da agricultora, filhas, genro e neto que vivem no local.
A produção de alimentos foi garantida com recursos (R$ 2.400,00) do Programa de Fomento às Atividades Produtivas Rurais, destinados aos beneficiários do Projeto para Famílias de Povos e Comunidades Tradicionais em Situação de Extrema Pobreza no Rio Grande do Sul, coordenado pela Agência Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural (Anater) e executado pela Emater/RS-Ascar.
Fonte: Emater/RS