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Geada geral no Centro Sul atinge lavouras de milho, café, laranja e cana

Danos ainda estão sendo contabilizados por produtores e técnicos agrícolas; previsão indica mais geada amanhã.

Conforme já indicavam as previsões, esta quarta-feira (30) amanheceu com temperaturas baixas em todo o Centro-Sul do Brasil. No Paraná, mais uma vez as áreas de produção agrícola foram atingidas por geadas de intensidade moderada e os danos estão sendo contabilizados nas produções do milho safrinha, café e laranja, de acordo com as primeiras informações da Cocamar. Segundo a cooperativa, o milho é a cultura mais importante no período de inverno nas regiões da Cocamar. No entanto, a geada causou perdas também nos pomares de laranja – concentrados no noroeste no norte do Paraná – e nas lavouras de café espalhadas por municípios das duas regiões.

Em Carlópolis, principal município produtor do Paraná, cafezais em período de colheita ficaram com as folhas queimadas e com bastante gelo pelo chão. O tom de cautela antes de se falar em prejuízos vale também para essas culturas, conforme observa a engenheira agrônoma Amanda Caroline Zito, coordenadora de citricultura e café da cooperativa. “A partir de amanhã os frutos congelados de laranja começam a cair. A geada foi mais forte em áreas de baixadas, atingindo também brotações”, afirma.  De acordo com informações do Sistema de Tecnologia e Monitoramento Ambiental do Paraná (Simepar) durante a madrugada as temperaturas chegaram a ficar abaixo de 0ºC em boa parte do estado, com destaque para o Sul do Paraná que registrou as menores temperaturas.

No oeste do estado, na região de Cascavel, os termômetros registraram – 1.2ºC. “Mais um dia de frio intenso sobre o Estado. Tivemos o registro de temperaturas negativas novamente em várias regiões do Paraná”, destacou a publicação. Em Marechal Candido Rondon/PR, região que também foi atingida pela geada na madrugada anterior, as preocupações com o milho safrinha só aumentam. Segundo a produtora Camila Danielle Nichtervitz, a geada foi mais ainda mais forte nesta madrugada. “Os agrônomos da região estimam que o prejuízo do milho safrinha pode chegar a 80%”, afirma.

De acordo com o consultor agrícola  Bruno Fagan, na região de Florai –  no norte do Paraná as temperaturas chegaram a -0,5ºC as 6h e a geada também foi de intensidade forte e generalizada. Em relação às perdas, destaca que ainda é preciso aguardar mais alguns dias, mas que as primeiras estimativas indicam uma quebra de 80% na produtividade, principalmente nas lavouras que foram plantadas mais tarde. “Devido a seca nós estávamos falando em 40% de baixa, mas com a geada esse número pode chegar a 80%, mas precisamos esperar mais alguns dias para confirmação”, comenta.  A região conta ainda com plantio de café, também atingido pelas baixas temperaturas. “Nessa área não tem muito café, mas o que tem foi atingido. Por enquanto estamos vendo que se desfolhar as árvores é suficiente ou se precisará do replantio”, comenta.

Em Itambé/PR o cenário é o mesmo, para saber se houve danos nas lavouras o produtor precisa esperar mais alguns dias, confirma Nivaldo Forastieri, que também confirma geada generalizada e com intensidade forte. Além do Paraná, informações divulgadas pela agência de notícias Reuters destacam o registro de geadas também no Sudeste do Brasil. “Para a cana o efeito é mais severo (do que no café), a cana pegou áreas majoritárias, pegou áreas no coração da cana-de-açúcar. O café pegou periferias, as minoritárias de café”, comparou o meteorologista Celso Oliveira, da Somar, citando a região de Ribeirão Preto, importante região canavieira”, destacou a publicação. A publicação destaca também que as áreas de café foram atingidas na Alta Mogiana/SP.

Fonte: AGROREVENDA

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