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DF: lançado livro sobre técnica Crispr na edição genômica de plantas, diz Embrapa

Brasilía/DF
 

A técnica de edição de genomas Crispr/Cas9, vencedora do Prêmio Nobel de Química em 2020, é tema do livro “Tecnologia Crispr na edição genômica de plantas: biotecnologia aplicada à agricultura”, lançado na abertura do curso Crispr - Edição genômica em plantas, na semana passada. Os editores técnicos são o pesquisador da Embrapa Agroenergia Hugo Molinari e os bolsistas Letícia Rios Vieira, Nathalia Volpi e Silva, Guilherme Souza Prado e José Hernandes Lopes Filho.

A publicação é dividida em cinco capítulos e traz os seguintes conteúdos: Introdução à edição genômica em plantas; Edição de genoma via non-homologous end joining (Nhej) e ribonucleoproteínas (RNP); Edição de genoma por Crispr/Cas via recombinação homóloga; Modulação da expressão gênica em plantas via tecnologia Crispr/dCas9; e Regulamentação da edição genômica em plantas no Brasil e no mundo.

“Essa ferramenta de edição gênica é muito poderosa e agrega muito aos programas de melhoramento de plantas porque permite avançar rapidamente na geração de novos traits”, afirma o pesquisador Hugo Molinari. Ele já utilizou a técnica de Crispr em plantas de cana-de-açúcar para tolerância a déficit hídrico e ao alumínio, modificação da parede celular para etanol 2G e controle biológico da broca-da-cana.

O Prêmio Nobel de Química de 2020 foi entregue às pesquisadoras Emmanuelle Charpentier, diretora do Instituto Max Planck de Biologia das Infecções, e Jennifer A. Doudna, bioquímica da Universidade de Berkeley, na Califórnia. Elas desenvolveram a técnica Crispr/Cas9 e a descreveram em artigo publicado na revista Science em 2012.

O livro “Tecnologia Crispr na edição genômica de plantas: biotecnologia aplicada à agricultura” já foi baixado 1.671 vezes e está disponível gratuitamente. Para fazer o download, clique aqui.

 


Fonte: Embrapa Agroenergia 

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